Технический аудит

это комплексное исследование всех технологических характеристик объекта по обозначенным критериям с целью определения инвестиционных рисков и определения путей оптимизации работы.

Подготовленные специалисты нашей компании проведут исследование в разных областях, относящихся к объекту, произведут расчеты и сформулируют выводы относительно рентабельности, возможности экономии, эффективности управления и др.

Проводить технический аудит можно по отношению к различным объектам. Исследование может быть направлено:
· на производственную среду в целом (оценивается техническое развитие предприятия в комплексе);
· на любой производственный актив (основное средство либо инструмент управления).




Чаще всего предметом отдельного аудита в рамках производства являются следующие объекты:
1
· Оборудование. Устаревшее, выработавшее свой ресурс, требующее реконструкции, оно, естественно, будет тормозить эффективность производства. Аудит поможет оценить уровень этого фактора в общей сумме действующих сил, а также рассчитать оптимальность ремонта, модернизации или замены.

2
· Инвестиционный проект. Прежде чем вкладывать деньги в какой-либо технологический проект, инвестору важно знать возможную рентабельность, уровни риска, реальные способы сэкономить финансы без ущерба качеству. Технический аудитор сможет ответить на эти вопросы и грамотно помочь в планировании и реализации.

Главная цель исследования всегда предусматривает нахождение путей усовершенствования функционирования объекта. Она реализуется в конкретных задачах, последовательно решаемых в процессе аудита:
  • 1
    · оценка соответствия документации на объект требованиям законодательства, а также ее полнота и достаточность;


  • 2
    · анализ технологического состояния объекта;

  • 3
    · изыскание возможностей усовершенствования работы без проведения реконструкции;

  • 4
    · выявление частей объекта, нуждающихся в масштабном изменении;

  • 5
    · нахождение потенциала экономии ресурсов;


  • 6
    · поиск путей всевозможного усовершенствования и оптимизации.
Для проведения комплексной оценки определенного объекта целесообразно соблюдать ряд практических условий, доказавших свою правомерность и эффективность:
1
«Со стороны виднее». Внутренний аудит также имеет место, но обычно для обеспечения независимости оценки со стороны приглашают компетентных специалистов. Внутренние специалисты, хорошо разбирающиеся в самом процессе производства, могут не владеть методикой проверки и выявления слабых мест, да и оценка будет все-таки необъективной.

2
«Не совсем чужие». Аудиторы должны быть независимыми, но лучше, если они активно сотрудничают с руководством компании, а возможно, и с сотрудниками. Это значительно повышает эффективность аудита, поскольку в таком случае виднее нюансы именно данной производственной площадки, могущие стать камнями преткновения для наблюдателей, абсолютно новых в этой отрасли.
3
«Ничего не скрываем». При проведении аудита все сотрудники, с которыми будут контактировать исследователи, должны быть осведомлены о целях проверки. Без поддержки и сотрудничества со стороны персонала вряд ли можно рассчитывать на успех исследования.
4
«Аудит – не панацея». Сама по себе независимая оценка не решает проблем, особенно накопившихся длительно. Она не сможет обеспечить быстрый финансовый результат и устранение недостатков. Экспертиза только обнажает проблемы и обрисовывает пути их решения.
Итоги технического аудита
Последним и самым важным этапом технического аудита является формулирование отчета, содержащего максимально целостную информацию по всем сторонам исследования объекта. В отчете будут содержаться не только выводы, то есть ответы на поставленные вопросы, но и оптимальные пути решения, подкрепленные финансовыми расчетами. По согласованию с аудиторами заказчик может получить следующие документы:
  • · систематизированное базовое описание объекта – производства или проекта;


    1
  • · перечень управленческих и технологических решений, которые могут помочь в получении требуемых показателей;

    2
  • · оценка возможных рисков и слабых сторон объекта;

    3
  • · расчет окупаемости финансовых вложений;

    4
  • · корректировка документации по ее соответствию требованиям;

    5
  • · программа мероприятий, направленных на оптимизацию работы;

    6
  • · предложения по новым технологиям, инновационным методикам;

    7
  • · план мер по исправлению обнаруженных недостатков;

    8
  • · рекомендации относительно общей производственной культуры
    9